
TONCO DE PONTESEL CIMBRO
Ingredienti
- 4 luganeghe fresche
- 200 gr. burro
- 100 gr. farina (di frumento o senza glutine)
- 1/2 lt. latte intero
- Acqua quanto basta
- Noce moscata, alloro, porro.
- (un cucchiaio di concentrato di pomodoro a preferenza)
Step 1 : Preparazione
Prendiamo una padella antiaderente, aggiungiamo il burro e mettiamola a fuoco dolce. Quando sarà sciolto aggiungiamo la farina e con un mestolo di legno mescoliamo. Quando sarà di un colore nocciolino aggiungiamo il porro tagliato a listarelle e spegniamo il fuoco.
Ora mettiamo il latte a scaldare e intanto tagliamo le luganeghe a fette/rondelle di circa 2 cm. Solitamente ne escono 5 fette da una luganega che sarebbe una porzione.
Step 2
Abbiamo tutto pronto mettiamo le rondelle nella padella dove abbiamo precedentemente fatto il roux con il porro, alziamo il fuoco che rosoli un po’ e ci versiamo lentamente mescolando il latte caldo. Aggiungiamo l’alloro e la noce moscata e se si desidera il pepe.
Non mettiamo Mai sale o dado per il motivo che le luganeghe sono già salate e nella cottura esce nel sugo e saranno già giuste così di gusto.
Devono cuocere per 30/40 minuti, aggiungeremo ogni tanto un po’ di acqua.
Ora possiamo servire il Tonco de Pontesel con della polenta di patate “patàtana pult” e delle rape rosse… ottimo piatto quando fuori fa freddo o nevica!!!